Tentang Mentimun dan Manfaatnya
Mentimun adalah termasuk buah yang dihasilkan dari
tanaman yang biasa di konsumsi oleh masyarakat di Indonesia yang mudah di temui
di pasar-pasar tradisional dan supermarket yang menjadi pelengkap menu makanan
biasanya dipakai untuk lalapan dan acar juga salah satu bahan rujak dan lotek. Mentimun
juga dapat ditemukan di berbagai hidangan dari seluruh dunia misalnya makanan
pembuka berupa salad dan memiliki kandungan air yang cukup banyak di dalamnya
sehingga berfungsi menyejukkan dan meningkatkan selera makan.
Seperti Apa Mentimun Itu
Mentimun
dengan nama ilmiah Cucumis sativus L adalah buah yang dihasilkan tanaman setengah merambat dan merupakan
tanaman semusim yaitu setelah berbunga dan berbuah tanaman mati. Perbungaannya
berumah satu (monoecious)
dengan tipe bunga jantan dan bunga hermafrodit . Bunga pertama yang dihasilkan,
biasanya pada usia 4-5 minggu, adalah bunga jantan. Bunga-bunga selanjutnya
adalah bunga banci apabila pertumbuhannya baik. Satu tumbuhan dapat
menghasilkan 20 buah, namun dalam budidaya biasanya jumlah buah dibatasi untuk
menghasilkan ukuran buah yang baik.
Mentimun mempunyai buah berwarna hijau ketika muda dengan larik-larik
putih kekuningan. Semakin buah masak warna luar buah berubah menjadi hijau
pucat sampai putih. Bentuk buah memanjang seperti torpedo. Daging buahnya
perkembangan dari bagian mesokarp, berwarna kuning pucat sampai jingga terang.
Buah dipanen ketika masih setengah masak dan biji belum masak fisiologi. Buah
yang masak biasanya mengering dan biji dipanen, warnanya hitam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar