Manfaat Buah Plum yang Perlu Anda Ketahui
Buah plum adalah buah yang dihasilkan dari tanaman buah yang bentuk buahnya mirip anggur
yang mungkin bagi sebagian besar orang Indonesia mendengar namanya saja sudah
asing apalagi merasakan buah ini. Setidaknya sampai saat ini belum begitu
dikenal karena buah ini adalah asalnya bukan dari Indonesia dan jarang ada yang
menanam tanaman buah ini di pekarangan-pekarangan rumah mereka bahkan mungkin
tidak ada apalagi yang sengaja menanam tanaman ini secara besar-besaran untuk di komersilkan di Indonesia sampai saat ini.
Untuk menikmati buah plum maka Indonesia harus impor dari negara lain yang harganya sangat mahal
dan sangat jarang dan mungkin tidak sama sekali dijual di pasar-pasar
tradisional atau pedagang kaki lima dan hanya di jual di supermaket-supermarket
besar yang tentunya hanya dikonsumsi oleh kalangan-kalangan tertentu, juga di
Indonesia kurang ada sosialisasi di berbagai media mengenai rasa dan manfaat
buah ini yang sangat berguna bagi tubuh manusia. Buah plum bisa dikonsumsi
dalam keadaan segar dan kering sampai saat ini negara Cina adalah produsen plum
terbesar di dunia.
Seperti Apa Buah Plum Itu
Plum adalah
tanaman buah dari genus Prunus yang mempunyai kekerabatan dengan tanaman buah persik ,
naktarine dan almond. Tanpa pemangkasan tanaman buah plum bisa mencapai 12 meter tingginya dan tersebar di 10 meter. Mereka mekar di bulan
yang berbeda di berbagai belahan dunia
misalnya, di Taiwan sekitar Januari
dan sekitar April
di Amerika Serikat.
Buah plum umumnya berukuran sedang antara 1 sampai 3 inci diameter, bulat oval, plum mempunyai banyak warna yaitu plum warna merah, kuning,hijau,hitam dan ungu. Buah ini rasanya tidak terlalu manis, mengandung banyak air, daging buah plum cukup tebal, berwarna jingga kekuningan dan kulit buah halus dan bertepung dengan permukaan lilin alami yang melekat pada daging. Buah ini memiliki biji tunggal yang besar dan keras. Plum memiliki banyak spesies antara 19-40 tapi spesies buah ini yang dikenal dan mempunyai nilai komersil di seluruh dunia ada 2 yaitu plum hexaploid Eropa (Prunus domestica) dan Jepang plum diploid (Prunus salicina dan hibrida)
Buah plum umumnya berukuran sedang antara 1 sampai 3 inci diameter, bulat oval, plum mempunyai banyak warna yaitu plum warna merah, kuning,hijau,hitam dan ungu. Buah ini rasanya tidak terlalu manis, mengandung banyak air, daging buah plum cukup tebal, berwarna jingga kekuningan dan kulit buah halus dan bertepung dengan permukaan lilin alami yang melekat pada daging. Buah ini memiliki biji tunggal yang besar dan keras. Plum memiliki banyak spesies antara 19-40 tapi spesies buah ini yang dikenal dan mempunyai nilai komersil di seluruh dunia ada 2 yaitu plum hexaploid Eropa (Prunus domestica) dan Jepang plum diploid (Prunus salicina dan hibrida)
Kandungan Gizi dan Manfaat Buah Plum
Seperti sudah dibahas sebelumnya bahwa buah plum
sangat bermanfaat bagi tubuh kita diantaranya adalah sebagai berikut :
1. Sebagai Antioksidan
Buah plum mengandung vitamin C dan
fitonutrisi seperti lutein, cryptoxanthin, zea xanthin, asam neochlorogenic dan
klorogenat. Senyawa-senyawa tersebut memiliki kualitas antioksidan yang
efektif, dan akan membantu mencegah kerusakan yang disebabkan oleh radikal
oksigen yang disebut anion superoksida radikal. Fenol dalam plum juga akan
memperpanjang efek perlindungan terhadap lemak esensial dalam neuron dan
membran sel terhadap luka yang disebabkan oleh radikal bebas.
2.
Mencegah Keropos Tulang
Plum
mengandung borron, yaitu sejenis mineral yang bisa membantu tubuh menyerap
kalsium, sehingga mengkonsumsi 10–12 buah plum yang dikeringkan per hari yang
bisa mengurangi resiko osteophorosis dan membantu mencegah kehilangan massa
tulang dan dipercaya mampu mengatasi resiko patah tulang pada wanita
pascamenopause.
3. Melawan Kanker
Buah
plum mengandung ferulid acid yang
mempunyai senyawa antikanker. Berdasarkan hasil penelitian, jika mengkonsumsi
zat ini maka bisa membantu menurunkan resiko kanker usus.
4.
Menurunkan Kadar Kolesterol dalam Tubuh
Buah
plum mengandung serat yang bisa menurunkan kadar kolesterol dan melindungi
tubuh dari serangan jantung.
5. Melancarkan Fungsi Pencernaan
Plum mengandung serat, sorbitol, dan
isatin, yang dikenal untuk membantu mengatur fungsi sistem pencernaan dan
meringankan sembelit.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Buah plum mengandung vitamin A dan
beta karoten yang sangat berguna untuk memelihara dan menjaga kesehatan mata
Referensi
Plum.http://en.wikipedia.org/wiki/Plum. ( 10 mei
2014 )
Dan berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar