Mengenal Manfaat Bawang Merah
Bawang
merah di indonesia di gambarkan sebagai keburukan dan
bawang putih di gambarkan sebagai kebaikan ini mengacu kepada cerita rakyat
yang sudah banyak di buat sinetron yaitu “Bawang Merah Bawang Putih” tapi di
kehidupan nyata bawang merah adalah salah satu bahan bumbu yang sangat penting
untuk urusan dapur di tiap rumah tangga dan tiap rumah makan dan lain
sebagainya selain itu jenis bawang ini mempunyai banyak manfaat yang lain yaitu
diantaranya untuk mengobati berbagai penyakit.
Seperti Apa Bawang Merah Itu
Bawang merah
dengan nama ilmiah Allium cepa
L dari Kelompok Aggregatum adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu sangat
penting berbagai masakan di dunia khususnya di
negara-negara di Asia Tenggara . Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak
dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan
daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga
berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
Kandungan dan Manfaat Bawang Merah
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional, bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang bersifat bakterisida.
Bawang merah selain merupakan salah satu bumbu penting untuk membuat masakan juga mempunyai beberapa manfaat sebagai berikut :
1. Meredakan Sakit Perut
Bawang memiliki sifat anti-inflamasi
dan anti-bakteri yang memberikan bantuan untuk sakit perut dan sindrom gastro
terkait.
2.
Mencegah dan melawan kanker
Kandungan di bawang merah kaya senyawa aktif yang berhasil menghambat
perkembangan sel-sel kanker.
3. Mengobati
diabets melitus
Dari
salah satu zat yang terkandung di dalam bawang merah ini adalah Tolbutomid yang
ternyata bisa membantu untuk mengontrol gula darah di dalam hati. dan mengatur
pelepasan insulin juga mencegah adanya gangguan yang mempengaruhi produksi
insulin di dalam tubuh.
4.
Khasiat Dan Manfaat Bawang Merah Untuk
membunuh kuman di mulut
Bawang merah ini bermanfaat untuk menghilangkan
seluruh kuman yang ada di dalam mulut.
sering
di gunakan untuk mencegah adanya kerusakan pada gigi dan infeksi di mulut,
Caranya seperti dengan mengunyah bawang merah mentah mentah, Maka akan
menghilangkan seluruh kuman yang ada di dalam mulut.
Bawang merah mengandung zat yang bersifat penghancur untuk mikroba TBC dan amuba disentri yang menjadi kuman penyebab terjadinya penyakit TBC.
Referensi
Bawang Merah. http://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah. ( 22 mei 2014 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar