Tentang Jagung dan Manfaatnya
Jagung
selain menjadi sumber makanan pokok
dibeberapa daerah di Indonesia juga terkenal menjadi makanan ringan atau
cemilan yang cocok dimakan di berbagai suasana dan dapat di olah menjadi
berbagai variasi menu makanan seperti di jadikan popcorn yang cocok untuk nonton di
bioskop atau nonton dirumah bersama teman-teman atau keluarga juga di buat
jagung bakar dengan berbagai rasa yang cocok untuk dimakan sambil nongkrong
bisa juga cuma direbus yang tetap tidak mengurangi enaknya jagung, intinya
jagung adalah makanan yang sering hadir di suasana kebersamaan.
Seperti Apa Jagung Itu
Jagung dengan nama ilmiah Zea mays merupakan salah satu tanaman pangan yang terpenting di
dunia selain gandum dan padi karena perannya sebagai penghasil karbohidrat. Jagung
adalah makanan pokok bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan sebagaimana bagi
sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia.
Ukuran tinggi jagung sangat bervariasi walaupun
umumnya tanaman jagung mempunyai tinggi 1 m sampai 3 m, namun ada varietas yang
dapat mencapai tinggi 6 m. Tinggi tanaman biasa diukur dari permukaan tanah
hingga ruas teratas sebelum bunga jantan. Meskipun ada yang seperti padi yang dapat menghasilkan anakan ,
pada umumnya jagung tidak memiliki kemampuan ini.
Jagung mempunyai batang tegak dan mudah terlihat, sebagaimana pada sorgum dan tebu. Terdapat mutan yang batangnya tidak tumbuh pesat sehingga tanaman berbentuk roset. Batangnya beruas-ruas. Ruas terbungkus pelepah daun yang muncul dari buku. Batang jagung cukup kokoh namun tidak banyak mengandung zat kayu (lignin).
Daun jagung merupakan daun sempurna, memiliki pelepah, tangkai, dan helai daun. Bentuknya memanjang. Antara pelepah dan helai daun terdapat lidah-lidah (ligula). Tulang daun sejajar dengan ibu tulang daun. Permukaan daun ada yang licin dan ada yang berambut. Stoma pada daun jagung berbentuk halter, yang khas dimiliki Poaceae (suku rumput-rumputan). Setiap stoma dikelilingi sel-sel epidermis berbentuk kipas. Struktur ini berperan penting dalam respon tanaman menanggapi defisit air pada sel-sel daun. Jika tanaman mengalami kekeringan, sel-sel kipas akan mengerut, menutup lubang stomata, dan membuat daun melipat ke bawah sehingga mengurangi transpirasi.
Susunan bunga jagung adalah diklin: memiliki bunga jantan dan bunga betina yang terpisah dalam satu tanaman (berumah satu atau monoecious). Bunga tersusun majemuk, bunga jantan tersusun dalam bentuk malai, sedangkan betina dalam bentuk tongkol. Pada jagung, kuntum bunga (floret) tersusun berpasangan yang dibatasi oleh sepasang glumae (tunggal: gluma). Rangkaian bunga jantan tumbuh di bagian puncak tanaman. Serbuk sari berwarna kuning dan beraroma wangi yang khas. Bunga betina tersusun dalam tongkol. Tangkai tongkol tumbuh dari buku, di antara batang dan pelepah daun.
Pada umumnya satu tanaman jagung hanya dapat menghasilkan satu tongkol produktif yang memiliki puluhan sampai ratusan bunga betina. Beberapa kultivar unggul dapat menghasilkan lebih dari satu tongkol produktif, dan disebut sebagai jagung prolifik. Bunga jantan jagung cenderung siap untuk penyerbukan 2-5 hari lebih dini daripada bunga betinanya (protandri).
Manfaat Jagung
Jagung selain bermanfaat sebagai sumber makanan bagi manusia juga mempunyai banyak manfaat yang lain yaitu sebagai berikut :
1. Saat ini jagung dimanfaatkan sebagai pakan
ternak.
2. Walaupun saat ini belum begitu mengglobal yaitu
pemanfaatan jagung untuk bahan bakar alternative.
3. Mencegah dan melawan Kanker.
jagung mempunyai kandungan betakaroten dan serat yang tinggi juga mengandung protease inhibitor saat diteliti pada hewan ternyata dapat mencegah pembentukan sel kanker.
jagung mempunyai kandungan betakaroten dan serat yang tinggi juga mengandung protease inhibitor saat diteliti pada hewan ternyata dapat mencegah pembentukan sel kanker.
4. Bermanfaat Untuk Menurunkan Berat Badan.
Jagung mengandung serat kasar yang memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan selain itu serat kasar ini juga dapat mencegah sembelit , wasir dan risiko kanker usus besar .
Jagung mengandung serat kasar yang memberi rasa kenyang yang lebih lama sehingga cocok untuk mereka yang ingin menurunkan berat badan selain itu serat kasar ini juga dapat mencegah sembelit , wasir dan risiko kanker usus besar .
5. Menjaga Kesehatan Mata
Jagung mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang
merupakan bagian dari senyawa karotenoid yang membentuk pigmen kuning di retina
dan menyerap sinar biru, sinar berbahaya dari matahari, penyebab katarak dan
makula degeneratif juga kandungan beta-Karoten diperlukan untuk membentuk
vitamin A dalam tubuh yang penting untuk kesehatan mata dan kulit.
Referensi
Jagung.http://id.wikipedia.org/wiki/Jagung. ( 24 mei
2014 )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar